Wissenschaftsmanagement Online
Veröffentlicht auf Wissenschaftsmanagement Online (https://www.wissenschaftsmanagement-online.de)

Home > Wissen > Beiträge > HIS-Dokumentation zu Studiengebühren / Studienbeiträgen. Teil II: Verfahren zur Sensitivitätsanalyse der Einnahmepotenziale von Studiengebühren - Einfluss verschiedener Darlehens-, Stipendien- und Freiplatzlösungen > HIS-Dokumentation zu Studiengebühren / Studienbeiträgen. Teil II: Verfahren zur Sensitivitätsanalyse der Einnahmepotenziale von Studiengebühren - Einfluss verschiedener Darlehens-, Stipendien- und Freiplatzlösungen

Artikel
Eingestellt: 13.03.09 | Erstellt: 15.03.05
0
Noch keine Bewertungen vorhanden

HIS-Dokumentation zu Studiengebühren / Studienbeiträgen. Teil II: Verfahren zur Sensitivitätsanalyse der Einnahmepotenziale von Studiengebühren - Einfluss verschiedener Darlehens-, Stipendien- und Freiplatzlösungen

Studiengebühren sind langwierigen und heftigen Debatten zum Trotz seit einigen Jahren in der Mehrzahl der deutschen Bundesländer Realität. Gleichwohl wird immer wieder über die Sozialverträglichkeit der verschiedenen Modelle diskutiert – und gefordert, die Belastungen, die durch Studienbeiträge durch Freiplätze, Stipendien und attraktive Darlehensangebote abzufedern. Wie hoch sind die Kosten, die der Einsatz solcher Instrumente verursacht? Welche Einnahmen stehen den Hochschulen dann tatsächlich zur Verfügung? Dieses Verfahren, von HIS bereits 2005 vorgelegt, schafft Klarheit.

Quellen:
-
  • Downloads
  • Bisher keine Ordner/Dateien vorhanden.
  •  
    HIS-Dokumentation-Studiengebuehren-II.pdf
    185.74 KB | 27.05.14 ( )
  • Kommentare
  • Tags
    Keine Inhalte
Zum Kommentieren bitte einloggen.
  • Studiengebühren
  • Sozialverträglichkeit
  • Freiplätze
  • Stipendien
  • Darlehen
  • Kosten
  • Berechnung
  • Verfahren
Neuer Beitrag

Ansprechpartner/in

  • 1
userpic
Michael Leszczensky
Deutsches Zentrum für Hochschul- und...

Beiträge des Autors

  • neu
  • beliebt
  • kommentiert
 
 
 

Empfehlungen für Sie

  • Aktivitäten
  • Menschen
  •  
    Akademische*r Mitarbeiter*in (m/w/d) im Fachgebiet ABWL, insb....
    Anna Feinbube
  •  
    Projektmitarbeiter:in (w/m/d) zum Aufbau einer Akademischen...
    Hochschule Bremen
  •  
    Lebensmittelwissenschaftler*in/ Lebensmitteltechnologe*in (m/w/d) zur...
    Anna Feinbube